逍遥游

人工智能的今天与未来

什么是人工智能

人工智能的定义可以分为两部分,即“人工”和“智能”。“人工”比较好理解,争议性也不大。有时我们会要考虑什么是人力所能及制造的,或者人自身的智能程度有没有高到可以创造人工智能的地步,等等。但总的来说,“人工系统”就是通常意义下的人工系统。

关于什么是“智能”,就问题多多了。这涉及到其它诸如意识(consciousness)、自我(self)、心灵(mind,包括无意识的精神(unconscious_mind))等等问题。人唯一了解的智能是人本身的智能,这是普遍认同的观点。但是我们对我们自身智能的理解都非常有限,对构成人的智能的必要元素也了解有限,所以就很难定义什么是“人工”制造的“智能”了。因此人工智能的研究往往涉及对人的智能本身的研究。其它关于动物或其它人造系统的智能也普遍被认为是人工智能相关的研究课题。

人工智能目前在计算机领域内,得到了愈加广泛的发挥。并在机器人,经济政治决策,控制系统,仿真系统中得到应用。

(来源:https://zh.wikipedia.org/wiki/人工智能

总的来说,人工智能就是使原本没有智能或者说智能远不及人类的事物获得像人类一样做事的能力。

人工智能的今天

继1956年“人工智能”这一术语首次提出以来,人工智能便取得了一个又一个的进步,设计的领域也越来越广,1997年5月IBM公司“深蓝”电脑击败了人类的世界国际象棋冠军更是人工智能技术的一个完美表现。

教我的一位教授曾经在他的课上经常说,人工智能研究了这么多年,却一点进展都没有,将来也不会有什么前途。可我不认同他的看法,研究人工智能本质上与发明计算机没有什么区别,都是为了进一步将人类从繁重的工作中解放出来。既然计算机可以被发明出来,人工智能为什么就不行?况且计算机本身不就是人工智能的一个代表么?

尽管目前人工智能的发展还没有到完全替代人类的地步,但很多人工智能相关的技术已日趋成熟。例如,图像识别。曾经我以为谷歌地图上被打了马赛克的人脸都是工作人员一个一个处理的,但前两天我突然意识到,就连腾讯都有办法立即识别空间里的图片上的人,谷歌怎么会傻到人工处理这么庞大的地图,而且地图还是频繁更新的。从腾讯的qq空间人脸识别的正确率越来越高我们可以看到人脸识别这门技术的日益成熟。识别人脸这种以前只有人才能做到的任务现在计算机也能做到,这难道不是人工智能吗?这难道不能说明人工智能正在飞速的发展吗?

人工智能的未来

不久前看过刘念慈的一篇小说,讲的是一群天外来客乘坐宇宙飞船来到地球,原因是飞船要坏了。他们自称是上帝文明,创造了地球。他们可以像撒种一样创造一个文明,却连自己的飞船都不会修理。以前他们每天在飞船里安逸的生活,不需要生产,因为智能的飞船会代替生产。他们所要做的就是告诉飞船自己需要什么。

虽然只是一篇小说,但我觉得这就是人类文明一定会经历的发展阶段(如果人类文明到那时还没有没灭绝的话)。

小说中的情景似乎很美好,已经达到了可以替代人类的地步。其实小说中的人工智能还没有到达理论上的更高水平。那种人工智能可以真正的像人类一样思考、做事,表现的完全像一个人,一个高能力的人。

但是,姑且不谈我们是否能达到这样的人工智能阶段,即使是能够实现,这也需要漫长一段时间的探索。众所周知,人心难测,因为人怎么想、怎么做目前来说是没有办法准确判断的,受无数不确定的因素影响。并且,我们目前还没有完全了解人脑的机理、构成。

部分替代人类容易,完全替代人类却不是一件容易的事。可是,可以猜测,如果未来人脑的机理能够被分析彻底,人脑数据可以被转换成数字信号进行存储的话人工智能一定能实现一个巨大的飞跃。

只是,我在想,万一有一天,人工智能可以替我们做所有的事,并且会自己维护、更新、升级自己,我们会不会像小说中的上帝文明一样,变得什么也不会?难道人类费劲心思,就是为了有一天自己可以什么都不做、什么都不会做?那么活着的意义何在?


多说停止服务,disqus引导注册太过分,暂时不上评论系统了。有机会自己造轮子吧。邮箱:input@newnius.com