逍遥游

残酷的社会,无情的现代人

前几天中午下课,陪同学去取快递的路上碰到一个大叔,冲我走过来,刚开始以为是问路的,结果是跟我说好几天没吃饭了,让我给点钱,后面还跟着一个妇女。平时见惯了路边的各种乞讨人员和新闻、媒体上报道的各种假乞丐,也就不自觉的将他归为了骗钱的一波。我什么也没说,掉头就走了,想着现在骗子都跑到校园里了,欺负大学生思想单纯是么。

但是,今天浏览空间的时候突然发现有同学也碰到了一个讨要的大叔。同学很友善地请他吃了顿饭,也了解到了他的情况。他并不是乞丐,而是迫于无奈。他是来找失去联系的儿子,途中生病花光了本就不多的盘缠,迫于饥饿,这才拉下面子。想着我可能让一个真正需要帮助的人伤心,心里不由的有点难受。虽然刚刚了解到并不是同一个人,而且我碰到的那一对的确是骗子(?),但是还是想到了很多。

万一我碰到的真是需要帮助的人呢?人都是有尊严的,他也不想去做乞讨这种事,没有办法,只能去讨要,但是立马就被我破了一盆凉水,这跟伤口上撒盐无疑。既然他说自己没吃饭,那我为何不请他们吃顿饭呢?这对我来说并不会失去什么,而且我相信真正的骗子是不会闲到跟着你只为吃一顿饭。

我想,第一个原因是,无论是生活中还是媒体上,我都接触了太多太多关于假乞丐的新闻,甚至有媒体报道说职业乞丐月入超过高级白领,潜意识里已经认为所有乞讨的人都是骗子,都是不值得帮助的。可是,事实永远是,真正需要帮助的人比那些利用同情心来骗钱的人要多得多。只是我们被骗得多了,见的多了,就厌恶了、麻木了。一朝被蛇咬,十年怕井绳。就因为分不清,我们宁可不去帮助那些需要帮助的人,也不要多给骗子一分钱。其结果是伤害了无数需要帮助的人,让人寒心。怪不得有人直呼,民风不古。

不禁想起关于那位作家的故事。领到稿费时碰到一位妇女说孩子重病需要钱,作家不假思索的掏出了全部稿费。当别人跟他说那个是骗子的时候,他反倒很高兴,为没有那么一个重病的孩子而高兴。这样的胸襟是我们无法企及的,然而这并不能成为拒绝帮助别人的理由。

一方面,这的确跟骗子多有关,他们利用人们的同情心来骗钱,这真的是卑鄙、下贱至极。但是另一方面,造成这一现象的因素还有我们的媒体。他们为了所谓的收视率去报道那些少见的事去博取观众的眼球。久而久之,人们就会以为报道的那些都是平常的事,放之四海皆准的事。就拿城管事件来说,各大媒体都在争相报道各地城管暴力执法事件。一时间,城管成了流氓、地痞之流。可是事情真是这样吗?城管并不是最近才有,为什么暴力执法现在才爆发?坚信城管是流氓的那些人又有几个真正接触过城管?只是个别人的行为就硬要说成是整个群体的特点,合适?所以说,现在的风气跟那些职业道德沦丧的媒体是有很大的关系的。尽管我也认为中央新闻夸大成分很多,但是它一直都是我最喜欢的新闻,无论如何,我不会看到那我心情糟糕的的负面新闻,况且那些新闻很有可能是杜撰的。现在人接触的负能量真的是太多太多了,传播正能量就显得难能可贵。

但是无论如何,根本的原因出在我们自己身上,不去真正的考察,反而一味相信某些媒体,人云亦云,缺少自己的判断力。

另一个原因是当时要去取快递,没空。现代人似乎就是这样,整天忙忙碌碌,只关心自己的利益,而不去在乎别人的死活。我又不由地想起一句古文:天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。是的,我们每天都在忙着怎么去维护自己的利益,忽略了周围人的存在。换句话说,是自私导致的。虽说自私是天性,但是现在却显得尤为突出。仿佛什么事都是跟钱有关,什么事都要用金钱来衡量。

最后,我想,如果你用用一颗善意的心来看待这个世界,那么一切都是美好的。反之,如果你用质疑的眼光去看,那么他就是肮脏不堪的。


多说停止服务,disqus引导注册太过分,暂时不上评论系统了。有机会自己造轮子吧。邮箱:input@newnius.com